29 / sábado - enero de 2011

Semana 4. 29/336
Valerio.
Fiesta en la ciudad de Zaragoza.

Según la tradición europea, los primeros restaurantes surgieron en París a consecuencia de la Revolución francesa. Los cocineros de los nobles guillotinados los pusieron para tener trabajo. La tradición asiática objeta que fue en la ciudad china de Kaifeng en 1120. Con un millón de habitantes, era la capital del país. El burócrata Men Yuan-Lao escribe en su diario que en Kaifeng empezaron a surgir de pronto auténticos restaurantes: con menús, jefe de cocina, maître y camareros, y una exigente clientela, que se quejaba al menor fallo. "Y el maître despedía al cocinero culpable o, cuando menos, le dejaba ese día a medio sueldo", escribe Men Yuan-Lao.

Ambas teorías son compatibles: la europea se refiere a los primeros restaurantes de Europa; la asiática a los primeros del mundo. Y una cosa queda fuera de duda: Men Yuan-Lao es el primer crítico gastronómico del mundo. Antes no había restaurantes, sólo cocinas que daban lo que había ese día sin opción a queja o elogio.

.- Todas las "Historias extra-ordinarias"

.- Todos los capítulos de "Tantos hombres y tan poco tiempo"